Последние комментарии

  • Галина Владимирова17 июня, 19:44
    Традиции должны продолжатьсяКейт Миддлтон, королевы Летиция, Максима и другие монархи на церемонии Ордена Подвязки в Виндзоре
  • Dmitry Bogdanov13 июня, 22:03
    Лабуда, Лазарев... Кто все эти люди?Жесткий скандал Лободы и Лазарева разделил звёздную тусовку на два лагеря
  • николай шляхов8 июня, 16:55
    Да и футболист теперь неважный!Андрей Аршавин получил запрет на выезд за границу из-за алиментов

Ложь во спасение, или обычная подлость?

На интересные размышления меня подтолкнул недавний просмотр итальянского фильма “Идеальные незнакомцы”, на мой взгляд, кстати, очень меткая и тонкая картина.


В центре сюжета компания друзей: три семейные пары и один разведенный друг, чья новая девушка должна стать главной интригой вечера. У каждого багаж личных проблем, о которых не принято говорить, в то же время их объединяют годы дружбы, общие воспоминания, интересы, темы для разговоров, и, в целом, ужин обещает быть теплым и уютным.


Однако, сначала одинокий друг приходит без обещанной “новенькой”, а потом одна из героинь предлагает всем присутствующим сыграть в игру - выложить свои телефоны в центр стола и открыто делиться каждым пришедшим смс или звонком. Безусловно, не все воспринимают идею благосклонно, но под давлением окружающих соглашаются. Всё. Точка невозврата.


Измены и семейные проблемы - цветочки. Наружу выходят обман между друзьями, неспособность близких принять гомосексуализм друга - одиночки, осуждение, проблемы отцов и детей, двойные предательства, старые обиды, в общем, грязь, о которой никто не знал.


Так вот просто, близкие друзья и крепкие семьи на проверку оказываются просто мыльными пузырями. И ведь так и есть! Кто из нас действительно знает правду об окружающих? Можно ли точно знать, ложась в постель с любимым, что вы искренни друг с другом; не только в постели, но и в мыслях, способности делиться проблемами и радостями? Где гарантия, что вся ваша жизнь не обычный пук, который громко раздался, провонял всё вокруг и исчез бесследно?


Может ли кто-нибудь представить, сколько на самом деле семей и друзей живут, погрязнув в обмане и отношениях, которым грошь цена?


И самое страшное, что всё это считается НОРМОЙ! Уверена, после киносеанса многие ушли с мыслью, что лучше сладкая ложь, что нужно тщательней скрывать и изощренней обманывать. А возможно, кто-то в очередной раз убедился, что лучше знать и расставаться с такими вот гнилыми отношениями и людьми. Жаль только, что процент таких людей с каждым новым поколением становится ничтожней.


К слову, моя младшая сестренка недавно заявила, что не бывает отношений без измен, и данный факт нормален в её глазах. Понимаю, юношеский максимализм и цинизм берут верх, однако, предпосылка к формированию у нее такой модели жизни, как эстетичной, а, значит, и этичной, уже заложена. Вот что меня пугает.


Вообще довольно печально, что в нашем обществе восторг вызывает способность человека изворачиваться и скрывать, а вот честность и благородство часто натыкаются о гору непонимания и высмеивания. Мужчина, уважающий и ценящий свою женщину, среди недоразвитых друзей будет слыть подкаблучником. Женщина, которая имеет свою точку зрения и не юлит, получит клеймо - стерва, а если она к тому же успешно замужем, любима и не ноет о своей горькой судьбе - шлюха.


Но больше всего меня ставит в тупик желание и подсознательное стремление людей жить во лжи. Если провести социологический опрос, где будет лишь один вопрос:


“Представьте, что вы женаты/замужем, у вас есть два ребенка, а у вашего супруга долгая интрижка на стороне/частые половые увлечения. Хотели бы вы знать или предпочли остаться в неведении, чтобы не рушить семью?”, - как вы думаете, какой ответ станет наиболее актуальным?


Я уверена на все 100%, что подавляющее большинство выберет вариант «не знать», и даже если в тесте напишет «хочу знать», в реальной жизни предпочел бы жить в святом неведении. Потому что «семью надо сохранить», потому что «ради детей»(!), потому что кому я еще нужен/нужна в свои «цать» лет. Никого не заботит, что в предложенном варианте семья то факту уже разрушена, она существует лишь номинально. А что до детей, так они всегда видят больше, чем думают родители, и учатся от них и перенимают заданную модель семьи. Нездоровую модель.


В современном мире мы вообще часто стали предпочитать подделки оригиналам. Мы их ищем. Подделки семьи, друзей, счастья, одежды. Печально, но мы часто готовы согласиться на меньшее, если оно хоть отдаленно напоминает осуществившиеся мечты.


Я вот к чему: не люблю «фейки» и каждому желаю жить в мире настоящей любви, искренней радости, верности и, если уж на то пошло, оригинальных вещей, пусть даже пока это будет просто Zara, ведь в свое время на её месте обязательно появится Chanel.


 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх