Свежие комментарии

  • коля ларин
    фотограф?????????????????????? бандосом он был.ЧТО СГУБИЛО СИЛАЧА?
  • Елена Еленова
    Некоторые посчитали. что я это Румянова. Один человек не согласился со мной.)Талантливые совет...
  • Лариса
    Да да. Я тоже заметилаТалантливые совет...

ПОЧЕМУ НАДОЛГО ПРОПАЛ ИЗ КИНО ДМИТРИЙ ЗОЛОТУХИН

ПОЧЕМУ НАДОЛГО ПРОПАЛ ИЗ КИНО ДМИТРИЙ ЗОЛОТУХИН

7 августа отмечает день рождения Дмитрий Золотухин (1958), «царь Петр Первый Советского кино».

В 1980-ые годы Дмитрий занимал совершенно особое место среди молодых кинозвезд тех лет – Владимира Шевелькова, Олега Меньшикова, Андрея Харитонова (ДРАМА АКТЕРА, КОТОРЫЙ АКТЕРОМ БЫТЬ НЕ ХОТЕЛ).

Какое именно?

И почему так быстро его потерял?

Отец Дмитрия актер Лев Золотухин (1926-1988) играл во МХАТе с 1954 года, сделав пусть не звездную, но крепкую карьеру в кино. Я запомнил его по роли отца главной героини в оттепельном хите «Застава Ильича», где он ярко показал конформиста, советующего молодому поколению меньше говорить, больше слушать. 

Золотухин-старший котировался ролями военных («Горячий снег», «Блокада», «Рожденная революцией») да исторических персонажей (Бакунин в «Год как жизнь», Луначарский в «Крахе», Василевский в «Через Гоби и Хинган», Александр Третий в «Береге его жизни»). 

ЛЕВ ЗОЛОТУХИН
ЛЕВ ЗОЛОТУХИН

Дмитрий Золотухин пошел по стопам отца. Отучился в школе-студии МХАТ и получил распределение на одну сцену с родителем.

В это время он уже снимался в дилогии «Юность Петра» и «Начало славных дел» Сергея Герасимова.

 

Герасимов предпочитал искать актеров среди своих учеников, но Дмитрий Золотухин настолько походил на Петра Первого внешне, что оказался вне конкуренции. 

ПОЧЕМУ НАДОЛГО ПРОПАЛ ИЗ КИНО ДМИТРИЙ ЗОЛОТУХИН
"ЮНОСТЬ ПЕТРА"

Насколько дилогия была популярна у широкого зрителя? Первая часть «Юность Петра» по сборам преодолела отметку в 23 миллиона проданных билетов, выбилась в лидеры проката, и Дмитрия Золотухина признали лучшим актером 1981 года по опросу журнала «Советский экран». А вот на вторую часть «В начале славных дел» народ уже не пошел. 

Сам факт экранизации романа Алексея Толстого о зарождении российской государственности вполне вписывался в господствующий тренд «Вперед в прошлое!» ("ДУРЕМАР" В РУСОФИЛЬСКОМ ТРЕНДЕ). Власть явно делала ставку на национальные чувства, обеспечивая широкий тракт писателям «деревенщикам» (Белову, Распутину, Лихоносову); воспевателям исторических подвигов России (Пикуль, Балашов); слушаясь академика Лихачева; выделяя средства на постановку блокбастеров «Ярослав Мудрый», «Русь изначальная». 

И Дмитрий Золотухин заложником этой тенденции стал.

ПОЧЕМУ НАДОЛГО ПРОПАЛ ИЗ КИНО ДМИТРИЙ ЗОЛОТУХИН
"РОССИЯ МОЛОДАЯ"

Отснявшись в дилогии Герасимова актер без перерыва влился в проект «Россия молодая», экранизацию романа Юрия Германа. Объясняя свое желание еще раз блеснуть в роли Петра, Дмитрий говорил, что события телевизионной многосерийки являются продолжением «Начала славных дел». 

Девять серий «России молодой» до сих пор часто демонстрируют по телевизору.

Золотухин же все более и более впадал если не в штамп, то в образ «Русского национального героя», работая в основном с режиссерами почвеннического направления. В 1982 Геннадий Васильев («Финист - Ясный Сокол», «Русь изначальная») снял его в фэнтэзи на былинную тему «Василий Буслаев». Николай Бурляев (ХОРОШИЙ АКТЕР НЕВЕДОМО ЗАЧЕМ СТАВШИЙ ПЛОХИМ РЕЖИССЕРОМ) показал Золотухина в роли дедушки Лермонтова. В фильме «Сильнее всех иных велений» актер перевоплотился в основателя первого русского народного хора князя Юрия Голицына. У Никиты Михалкова сыграл в картине «Очи черные» ветеринара чеховских времен. 

Фильмов на современном материале, за исключением фантастической комедии Ричарда Викторова «Комета», в фильмографии Золотухина просто не было.

ПОЧЕМУ НАДОЛГО ПРОПАЛ ИЗ КИНО ДМИТРИЙ ЗОЛОТУХИН
"ВАСИЛИЙ БУСЛАЕВ"

Не знаю, насколько работа приносила творческое удовлетворение. В 1982 Дмитрию пришлось покинуть МХАТ. В разгар киношной карьеры у него начались проблемы с голосовыми связками. После операции актер долгое время восстанавливался, говоря шепотом.

Сознавая зависимость актерской профессии, Золотухин решил попытать счастья в режиссуре, поступив учиться во ВГИК на курс Герасимова и Макаровой. Его дипломом была экранизация Леонида Андреева «Христиане». Насколько высоко котировался Дмитрий Золотухин в 1987 году, свидетельствует тот факт, что в его студенческую среднеметражную картину прибежали сниматься Любовь Полищук, Вадим Захарченко (АКТЕР, СКАЗАВШИЙ: "НЕ РЫЧИ!"), Владимир Ивашов, Михаил Кононов (ПОЧЕМУ МИХАИЛ КОНОНОВ НЕ ЛЮБИЛ "БОЛЬШУЮ ПЕРЕМЕНУ"), Алексей Ванин. Свою последнюю роль сыграл в фильме сына Лев Золотухин.

ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК В ФИЛЬМЕ "ХРИСТИАНЕ"
ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК В ФИЛЬМЕ "ХРИСТИАНЕ"

Между тем, все для Дмитрия свернулось и свернулось стремительно. После 1987 года его перестали снимать. Причем, сам актер был в сложившейся ситуации не виноват. Как говорится, ничего личного. Ни пьянок, ни гулянок, ни звездной болезни. Просто культурная ситуация кардинально поменялась.

На исходе 1985 умер главный покровитель Золотухина Герасимов. В 1986 прошел «революционный» 5-ый съезд кинематографистов, на котором из состава правления вывели Бондарчука, Ростоцкого и Кулиджанова. Торжествующие либералы пустились в пляс, не догадываясь, что пляшут на костях государства, отпевая и собственную карьеру тоже.
Националистический тренд, в котором работал Золотухин, не то чтобы потерял актуальность, он стал маргинальным. Атмосферу начали делать не фильмы Бондарчука и романы Балашова, а общество «Память» и эскапады журнала «Наш современник». 

Золотухин попытался перепрофилироваться, выпустив в 1994 картину «Зона Любэ». Тогда почти всё российское кино ушло в музыкальные клипы, а Дмитрий представил большой такой фильм-концерт одной из популярных групп. «Зона Любэ» прокатилась по фестивалям и позабылась.

ПОЧЕМУ НАДОЛГО ПРОПАЛ ИЗ КИНО ДМИТРИЙ ЗОЛОТУХИН
"ЭКИПАЖ"

После этого Дмитрий Золотухин надолго пропал с общественных радаров, занявшись цифровым ТВ. В последнее время вновь появился на киноэкране, в блокбастерах «Экипаж», «Несокрушимый».

Хорошо бы ему старого Петра Первого сыграть.

Элегантная ведь для актера штука, прожить с персонажем от и до.

Ну и других ролей пожелать Дмитрию тоже хочется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх