Последние комментарии

  • Володя Михеев
    что   певуны  еще   могут,  присваивать  чужое,  выдавая   за   свое.Кормухина задумала засудить Гагарину из-за песни Цоя
  • Javāharlāl Nehrū .
    пускай в суде решают...нам до лампочки..Кормухина задумала засудить Гагарину из-за песни Цоя
  • Александр Башмаков
    Дай Бог здоровья этим достойным людям и их детям!Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян стали родителями

АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ

4 октября скончалась Валентина Телегина (1915-1979), актриса, которая никогда бы не смогла пробиться в звездный эшелон, но в своем времени была очень убедительна.

Валентина четко понимала свои возможности. Бог дал ей счастливую внешность женщины из народа, что вовсе не подразумевает румянец во всю щеку, рослость и белоснежную крепость зубов.

В моем детстве тетки и бабки, похожие на Телегину, встречались повсеместно, и не могу сказать, чтобы я ими восхищался. 

Телегина говорила: 

«Я всегда играю одну—единственную и любимую роль — простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна».

Телегина была лишена, по крайней мере, внешне, метаний, поисков амплуа, движения путем проб и ошибок. Она нашла себя сразу, в самой первой молодости перейдя на возрастные роли. 

Вот кадр из фильма «Член правительства», 24 года здесь Валентине, но только внутренний молодой свет говорит об этом. Скоро и его Телегина потеряет, и будет усмехаться: «Все тетки – мои». В чем - в чем, а в ролях она недостатка не знала.

Первым режиссером, выведшим Телегину на экран, стал Сергей Герасимов. У него она сыграла в фильмах «Люблю ли я тебя?», «Комсомольск» и «Учитель». 

Развернулась Телегина после окончания войны, когда вошла в штат киностудии им. Горького и Театра-студии киноактера. «Весна», «Кубанские казаки», «Матрос Чижик», «Судьба барабанщика». Три-четыре фильма в год.

"ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ"
"ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ"

Запоминалась она даже в ролях малепусеньких, благодаря способности к импровизации, умению найти в характере зерно, придав ему достоверность. 

В 1957 году сыграла одну из главных ролей, матери троих детей, в фильме «Дом, в котором я живу», а в 1959 блеснула в «Балладе о солдате».

"БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ"
"БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ"

Телегина была настолько на экране достоверна, что отказывалась играть отрицательные роли, не желая, чтобы зритель идентифицировал ее со злобой и наушничеством. Боялась не зря, ибо роль самогонщицы Алевтины («Дело было в Пенькове») получилась настолько яркой и убедительной, что я, например, проникся к Телегиной неприязнью. Ребенку, ежедневно видящего на лавках у подъезда баб такого рода, перемывающим кости жильцам, простительно. А Телегина еще усугубила впечатление, появившись в «Сказке о потерянном времени» злой волшебницей. А уж какой тертой зэчкой была она в «Воскресенье». Плюсуйте сюда самогонщицу из «Павла Корчагина» и спеулянтку из «Вызываем огонь на себя». Не любил я Телегину и только став взрослее, научившись отделять образ от актера, понял какое мастерство за ней стояло.

"ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ"
"ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ"

Карьеру ее чуть не подпортил младший брат. Мальчишкой его угнали в Германию, откуда вернули на Родину только в 1957, выслав из ФРГ. Брат вовсю костерил Советскую власть, и его беспонтовые разговоры доводили актрису до белого каления.

А вообще за работой Валентина упустила личную жизнь. Родила поздно, с отцом ребенка никогда не жила. Отношения с дочерью складывались трудно, девушка связалась с плохой компанией, но взялась за ум, когда мать слегла. 

"СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ"
"СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ"

В 1960-ые Телегина продолжала хитово сниматься: «Три тополя на Плющихе», «Доживем до понедельника», «Вызываем огонь на себя». В 1970-ые удачных фильмов было меньше. Последняя картина Телегиной пионерский блокбастер тех лет «Завтрак на траве».

"ЗАВТРАК НА ТРАВЕ"
"ЗАВТРАК НА ТРАВЕ"

Ушла актриса от астмы и диабета.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх