Последние комментарии

  • РОМАН
    Здоровья и ему,гонщику )))Михаэля Шумахера впервые сфотографировали после трагедии: его супруга борется с вымогателями, которые хотят продать снимки СМИ
  • Наталья Холодова
    Вот это новость....твою мать...Александр Гудков стал первым амбассадором Gucci в России и познакомился с Джаредом Лето
  • РОМАН
    Какое вообще кому дело ? Любая женщина должна,ОБЯЗАНА ,стремиться к прекрасному ,свому внешнему виду.Миро подозревает наличие у Пугачевой болезни из-за ее чересчур молодого облика

КТО ИЗ ПОЭТОВ ВОСПЕЛ "ДЕЛО ВРАЧЕЙ"?

13 января 1953 года начались аресты по «Делу врачей». Мы уже его рассматривали в связи с Лидией Тимашук (ПИРРОВА ПОБЕДА КРЕМЛЕВСКОГО ВРАЧА), сегодня же хочется поговорить о «Деле врачей» в связи с рупором эпохи Евгением Евтушенко.

Евтушенко воспринимается как дитя оттепели, но старт этот юноша получил незадолго «до».

Я далек от мысли, будто Евтушенко был креатурой Сталина, обусловленной желанием вождя видеть на литературном поле «нового Маяковского». Но объяснить ярчайший старт его карьеры обыкновенным чудом также не могу. 

Судите сами, - книга в 19 лет. Прием в Литературный институт без аттестата зрелости (будучи исключен из школы, Евтушенко ее так и не закончил). Тогда же прием в Союз писателей, куда очередь из кандидатов змеилась годами. Пост секретаря комсомольской организации при СП. Сам Евтушенко, рассказывая об этих успехах, просто их констатировал, пытаясь убедить маловеров, будто с неба ему все свалилося за его благородство и честь. 

Вот как это выглядело:

«О каком институте без «аттестата зрелости» можно было говорить? Спасло, что у меня уже вышел поэтический сборник, который неожиданно похвалил Александр Фадеев, после чего даже появилась положительная рецензия в «Правде». Я получил рекомендации двух членов Союза писателей, хотя Евгений Долматовский честно сказал, что книжечка очень слабенькая. Я сам это потом понял, но тогда мне важно было поступить. Володя Соколов выручил: он уже закончил Литинститут, работал секретарем в приемной комиссии и запихнул в мои документы какую-то справку о прослушанном курсе лекций по школьной программе». 

Да уж, да… И Фадеев, и «Правда», - случайности доступные каждому. А липовая справка, когда абитуриентов одного из самых престижных институтов страны шерстили, мама не горюй, безусловно, всех наповал сразила слепотой. 

За что Евтушенко выпала такая карта? 

Он был, безусловно, ярко одаренным человеком.

Только о своей первой книжке, за которую получил преференции («Разведчики грядущего» называлась она), отзывался резко неприязненно. Мол, стихи там плохие.

Настолько плохие, что до сих пор «Разведчиков грядущего» нельзя почитать в оцифрованном виде.

Но отдельные стихи из «Разведчиков…» можно.

Например:

Я знаю:

Вождю

бесконечно близки

мысли

народа нашего.

Я верю:

здесь расцветут цветы,

сады

наполнятся светом.

Ведь об этом

мечтаем

и я

и ты,

значит

думает Сталин

об этом!

Я знаю:

грядущее видя вокруг,

склоняется

этой ночью

самый мой лучший на свете друг

в Кремле

над столом рабочим.

Весь мир перед ним —

необъятной ширью!

В бессонной ночной тишине

он думает

о стране,

о мире,

он думает

обо мне.

Подходит к окну.

Любуясь столицей,

тепло улыбается он.

А я засыпаю,

и мне приснится

очень

хороший

сон.

Неплохие стихи. 

Честные, искренние, с маяковской лесенкой.

Написал их человек, ставящий себе в заслугу стихотворение «Наследники Сталина». Приводить его не буду, погуглите, если что.

Безусловно, каждый имеет право на смену мировоззрения, тем паче, поэт, - натура увлеченная. Но швырять грязью в портрет, который воспевал, кажется, перебор. Достаточно промолчать.

Евтушенко появился очень вовремя: молодой, горячий, увлеченный. Но ведь не даются в таком количестве пирожки с медом за молодость и талант. Требовалось соответствовать. 

Слухи о том, что Евгений написал поэму о врачах-отравителях, возникли в литературной среде тогда же. Якобы стихи уже набрали в газете, но Сталин умер, компанию свернули, и поэт не успел публично оскоромиться. Опять повезло. 

Понимая, что тайное становится явным, Евтушенко никогда не отрицал наличие крамольных стишков и даже цитировал оттуда отрывок: «Никто из убийц не будет забыт, они не уйдут, не ответивши, пусть Горький другими был убит, убили, мне кажется, эти же…». Но признавал он эти стихи с оговорками: а) молод был, верил, что гады хотели отравить главнокомандующего Советской Армии Сталина; б) никакого антисемитизма не позволил, слово «еврей» в стихах не употреблялось; в) в печать стихи о врачах-отравителях не отдавал, получив отповедь от дружественной семьи Барласов. 

В новейшее время Евтушенко придумал кое-что поновее. В длительных разговорах с Соломоном Волковым о том, какая дрянь Бродский и хороший он, Евтушенко сделал перерыв и высказался о Роберте Рождественском (ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО VS. РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ).

Оказывается, дело врачей еще даже официально не было объявлено, а Роберт  уже написал поэму о врачах-убийцах и ее набрали в «Комсомольской правде». Именно Рождественского должны были поднять на щит в «Деле врачей», а не его, Евтушенко. Именно Рождественскому светила Сталинская премия, а не студенту с незаконченным средним. Почему поэма не вышла, Евтушенко не знает. 

«И никогда нигде не было напечатано, что такая поэма вообще у Рождественского существовала. Ни одним из его биографов. Ни в одной из его книжек. Я понимал, что ему было бы неприятно, если бы я начал разговор об этом…

…Я один из немногих людей, который помнил его поэму и был носителем, так сказать, некоторых ее цитат. Я даже помнил, как она кончалась: «Есть на Лубянке серый дом, не спят большие люди в нем, там люди знают хорошо, где черное, где белое.  Бьет полночь. В кабинет вошел Лаврентий Палыч Берия». Вы представляете, что было бы, как у него сложилась бы судьба, если б это было напечатано!... 

…Почему я решил об этом рассказать? Потому что подумал: кто знает, вдруг какая-нибудь копия этой поэмы из архива может попасться злобному человеку и тот может такую гнусную статью написать!.. А Роберт был хороший человек».

Что это как не перевод стрелок? Никогда - нигде не слышал я обвинений в адрес Рождественского в связи с «Делом врачей», а вот про Евтушенко слышал неоднократно. И даже если поэма где-то есть, выкрик: «И этот тоже!», никак поэта не красит. 

Кстати, поэму Рождественского я с удовольствием бы прочел, ни капли не ставя Роберту Ивановичу ее в упрек. Этот поэт расставался с иллюзиями болезненно, а не переобуваясь в процессе. Там была не выгода, а сама сложность жизни.


Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх