Последние комментарии

  • Татьяна Локоть16 июля, 16:17
    Самое страшное не сама бузова, а армия ее поклонников. Стадо безмозглых подростков, это страшно!Лопырева считает Бузову «трудолюбивой и пробивной бездарностью»
  • Елена Чумак-Жунь14 июля, 23:12
    Да ....здорово!!! Долгих и счастливых лет жизни им.Андрею Мягкову — 81. Почему талантливый артист отказывался сниматься в кино без своей любимой жены
  • Тариель Байрамов13 июля, 21:52
    Амаль Клуни вместе с Ассанжем являются честью и совестью человечества наших дней. Руки прочь от них!Амаль Клуни разработала план по освобождению Джулиана Ассанжа из-под ареста

Петр Вельяминов: дворянские корни, 9 лет в стенах ГУЛАГа и 5 жён

Картинки по запросу Петр Вельяминов

Судьба Петра Вельяминова поистине противоречива. Он прожил долгую жизнь, но известность пришла к нему только в 45 лет... Потомок дворянского рода, прославившийся благодаря ролям простых советских граждан. Народный Артист РСФСР, не имеющий профессионального актерского образования, что никоим образом не умаляет его заслуг.

В данном случае Таланту не нужны "школы". Он смог выдержать 9 лет лагерей и не сломаться, а в награду получил всенародную славу и любовь. В этой статье его дворянские корни, 9 лет в стенах ГУЛАГа и 5 жён.

Петр Вельяминов

Петр Вельяминов

Родился Петр Вельяминов в 1926 году в Москве. Род Вельяминовых берет свое начало аж с XI века, а точнее с 1027 года, когда родственник норвежского короля пришел на службу Ярославу Мудрому. Рассказывает сам Петр Вельяминов:

"В 2027 году нашему старинному боярскому роду исполнится 1000 лет. Вельяминовы были московскими боярами. Наше родовое поместье находилось в Рязанской губернии, а в Москве — это Марьина Роща, Вельяминовская улица, есть и деревня Вельяминовка под Москвой.
Одно время я был вице-предводителем Дворянского собрания России. Но это не по мне. Многие нынешние дворяне просто-напросто купили свои титулы, поэтому я предпочитаю заниматься более перспективными и полезными делами".

Но дворянскими корнями кичиться не пришлось, как раз наоборот. Практически вся семья Петра, да и он сам были сосланы в ГУЛАГ.

Но именно находясь в заключении, будущий артист проявил свои творческие навыки. Ведь он первоначально планировал поступать в архитектурный институт и об актерстве даже не думал. Всего он провел под стражей 9 лет своей жизни. За этот период на его пути встретилось немало творческих людей.

Вместе с ним находились профессиональные музыканты, люди, не успевшие окончить Консерваторию. Сам Петр Вельяминов тоже не отставал и при возможности, яро декламировал стихи. Во время одного из его выступлений, на него обратил внимание руководитель оркестра, в состав которого чуть позже вошел и Вельяминов.

Тогда он стал принимать участие в самодеятельных спектаклях. Талант Петра Вельяминова оценили не только заключенные, но и руководство лагеря, даже немного скостили срок пребывания.

Роль Захара Большакова в фильме "Тени исчезают в полдень" стала дебютной для Петра Вельяминова

Роль Захара Большакова в фильме "Тени исчезают в полдень" стала дебютной для Петра Вельяминова

После освобождения Петр Вельяминов еще долгое время не мог встать на свой путь - работал на лесоповале, и только через несколько лет его приняли Тюменский драматический театр.

Его первая и сразу главная кинороль сделала его знаменитым. Сага "Тени исчезают в полдень", где Петр Вельяминов сыграл Захара Захаровича. Затем в фильме "Командир счастливой "Щуки" актер исполнил главную роль - капитана подводной лодки.

Кадр из фильма "Командир счастливой "Щуки"

Кадр из фильма "Командир счастливой "Щуки"

А затем начались съемки не менее культовой саги "Вечный зов", где Петру Вельяминову досталась роль Поликарпа Кружилина.

В общей сложности фильмография актера насчитывает около 70 ролей. И даже в непростые 90-е он не прекратил сниматься: "Заложники "Дьявола", "Зимняя вишня-3", "Ермак" - вот неполный перечень проектов, в которых принял участие Петр Вельяминов.

Не прекратил сниматься даже несмотря на преклонный возрат. Его последняя роль - художника и литератора Бориса Анрепа в фильме "Луна в зените".

Кадр из фильма "Вечный зов"

Кадр из фильма "Вечный зов"

В личной жизни артиста было 5 браков. Первая жена актриса Людмила Нюхалова, в этом союзе родилась дочь Екатерина. Надо сразу отметить, что все трое детей Петра Вельяминова пошли по его стопам и стали актерами.

Во втором браке с Галиной Гришиной родились дочь Ирина и сын Сергей.

Третий союз был недолгим, с Галиной Добровольской они прожили несколько лет.

Четвертая жена - художник Елена Маневич. Петр Вельяминов усыновил ее сына Михаила.

Пятый брак оказался поистине судьбоносным. С Татьяной Танаковой прожил вместе более 20 лет. Ее профессия далека от искусства - она работала в банке. Их отношения начались задолго до свадьбы - 8 лет они "просто дружили". Разница в возрасте у них существенная - около 30 лет, но это не помешало им прожить счастливую, хоть и бездетную жизнь:

С пятой супругой Татьяной

С пятой супругой Татьяной

"Восемь лет его галантных ухаживаний для меня многое значат. Тогда у Петра был очень плотный график съёмок и гастролей. Так вот он мог прилететь буквально на пару часов, чтобы только встретиться со мной. И всегда приходил с удивительно красивыми цветами.
Поначалу мы не могли быть вместе. Пётр Сергеевич был несвободен, да и я от своей привычной жизни не хотела отказываться. Но потом всё-таки осознали, что нам нельзя жить врозь. И вот мы вместе уже 21 год".

Петр Сергеевич Вельяминов прожил долгую жизнь - умер, когда ему было 82 года, похоронен в Петербурге, на Волковском кладбище. Причина смерти - пневмония...

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх