Последние комментарии

  • Василий
    Одно слово - интеллектуал, да и мысли трогают при прочтении - а что касается должности - государство охранял однако -...ПОЭТ АНДРОПОВ
  • николай шляхов
    Срок беременности  9 месяцев. Муж умер, следовательно, ребёнок должен родиться только не через год!Божена Рынска рассказала Светлане Бондарчук о своей жизни после самоубийства мужа - Игоря Малашенко
  • Leila
    Дай  Бог ей поправиться!!!!!🙏Разин сообщил об улучшении состояния Заворотнюк

НА КОГО СИМОНОВ ПРОМЕНЯЛ СЕРОВУ

Мы достаточно много говорили о Валентине Серовой (НЕПРИКАЯННЫЙ СЫН ЗВЕЗДНОЙ МАТЕРИ и БЕЗРАБОТНАЯ ЛЕГЕНДА), справедливо будет остановиться теперь на Ларисе Жадовой (1927-1981), которая придала Симонову уверенности от спивающейся жены уйти.  

Жадова, космополитка по натуре, на удивление хорошо ориентировалась в Советской жизни.

 

Отец ее, с фамилией выдающей с головой национальность, Жидов, был военачальником высокого ранга. Во время войны командовал 66-ой армией, отличившейся под Сталинградом. Сталин посоветовал сменить фамилию, хотя есть хорошая символичность, что фашистских молодчиков разбила армия Жидова. Но с верховным не поспоришь: Жидов стал Жадовым.

Что касаемо Ларисы, то с отцом ее связывали отношения сложные. Вместе с переменой фамилии чего-то неправильное ударило ему в голову, и он заделался антисемитом. Во всяком случае, когда дочь засобиралась замуж за молодого поэта Семена Гудзенко, папа этому воспротивился, поскольку ему претила национальность жениха. Ларисе пришлось из дома уйти, так как папаша ее проклял, отказавшись молодую семью материально поддерживать.  

Жизнь с Гудзенко оказалась трудной. Подававший большие надежды поэт не мог найти себя в мирной жизни, стихи его становились все бесцветней, и оживал Гудзенко, только начиная говорить о войне. Впрочем, это проблема большинства поэтов-фронтовиков, - Орлова (ОБОЖЖЕННЫЙ ПОЭТ ОРЛОВ), Шубина (НЕРАЗРЕШИМЫЕ МИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФРОНТОВОГО ПОЭТА), Долматовского (ПЕСНЯ И ВОЙНА ДОЛМАТОВСКОГО), Суркова (Одно стихотворение и вся жизнь), да и Симонова. Лучшее было написано на военных дорогах. 

ГУДЗЕНКО С ДОЧЕРЬЮ
ГУДЗЕНКО С ДОЧЕРЬЮ

Помимо угасающего дарования, Гудзенко беспокоили старые раны. Две операции на мозге пришлось пережить ему. Умер поэт в 1953, оставив вдову с двухлетней дочкой на руках.

Почему при этом Жадова оказалась лакомым кусочком, не знаю. Вероятно, мужчин притягивало высокое положение ее отца, который, однако, с дочерью почти не общался.

Факт остается фактом, - к Ларисе сватались Михаил Луконин, Назым Хикмет, Константин Симонов.

Женщина остановилась на последней кандидатуре.

Симонов переживал нелегкий разрыв и раздел имущества с Валентиной Серовой. Та все дальше уходила в алкогольное безумие. На ее фоне спокойная, выдержанная Лариса казалась тихой пристанью. 

И этот брак генерал Жадов поначалу не принял, благо Симонов также принадлежал к известной нации. Но дело не только в этом, - выдвиженец Сталина стремительно терял очки при Хрущеве. Ему даже пришлось покинуть столицу и отправиться в Ташкент. Лариса последовала за мужем. 

Вообще брак этот оказался на редкость спокойным. Только вот стихов Ларисе Симонов не писал, перегорев на Серовой. 

В 1957 Лариса родила ему дочь. Кроме того, Симонов удочерил ребенка Гудзенко. Он подумывал забрать в новую семью дочь у Серовой, но Лариса воспротивилась этому плану, боясь, что Валентина начнет обивать порог. Девочку у актрисы оставлять было никак нельзя. На воспитание ее забрала бабушка. 

Постепенно Жадова увлеклась русским художественным авангардом. Она исследовала творчество таких художников как Борис Эндер, Николай Суетин, написала книгу о Татлине. 

Симонов умер в 1979, вслед за ним, в 1981, ушла и Лариса, не дожив до публикации мемуаров мужа о Сталине и военных его дневников.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх