Последние комментарии

  • Галина Владимирова17 июня, 19:44
    Традиции должны продолжатьсяКейт Миддлтон, королевы Летиция, Максима и другие монархи на церемонии Ордена Подвязки в Виндзоре
  • Dmitry Bogdanov13 июня, 22:03
    Лабуда, Лазарев... Кто все эти люди?Жесткий скандал Лободы и Лазарева разделил звёздную тусовку на два лагеря
  • николай шляхов8 июня, 16:55
    Да и футболист теперь неважный!Андрей Аршавин получил запрет на выезд за границу из-за алиментов

Валентина Сперантова: муж бросил ее с дочкой на руках, но она нашла свое настоящее счастье


«Вечная бабушка» советского кино, Валентина Сперантова прожила долгую и удивительную жизнь. Она за свою жизнь повидала многое – кружила головы мужчинам, переживала взлеты и падения в карьере.

Впервые зрители увидели Сперантову на экране, когда актрисе исполнилось уже 49 лет. В молодости актриса очень переживала из-за внешности и небольшого роста.

Она была миниатюрной и скромной, ничем особым не выделялась и считала, что всю жизнь ей так и придется быть незаметной. Она с завистью смотрела вслед длинноногим красавицам… Однако Сперантова умела себя подать еще с раннего детства. Это очень пригодилось ей и в жизни, и в творчестве.

После окончания Театрального техникума Сперантова поступила на службу в Государственный педагогический театр (будущий Московский ТЮЗ). Роковых красавиц играть ей не доводилось, но вот стать «лучшим мальчишкой СССР» актриса смогла.

В 1939 году на премьеру спектакля по роману Марка Твена попал сам Бернард Шоу. После спектакля он зашел за кулисы и потрепал по щеке мальчика-актера, блестяще исполнившего главную роль. Когда ему сказали, что мальчик, это и не мальчик вовсе, а дама 34 лет, у которой есть дочь, Шоу был сражен наповал. Он галантно опустился на одно колено и поцеловал руку Валентине Сперантовой.

Из театральных сорванцов в киношные бабушки Сперантова шагнула в одночасье. Но известна она стала не только благодаря ролям озорных старушек. У Сперантовой был особенный, уникальный тембр голоса. В многомиллионной стране каждый ребенок знал голос этой актрисы. В СССР не было ни одной детской передачи, в которой бы не звучал голос Сперантовой.

.От других известных травести актрис, среди которых были Янина Жеймо, Мария Барабанова и Ольга Бган, Валентина Сперантова отличалась тем, что буквально растворялась в своих героях. Если у других было видно, что роль мальчика исполняет взрослая женщина, то Валентина Сперантова словно сама была этим мальчиком. А все дело в том, что характеры многих сыгранных актрисой героев соответствовали ее собственному темпераменту.

Всю жизнь Сперантова увлекалась рисованием. До того, как пойти учиться в театральный техникум, она проходила обучение в Высших художественных мастерских. В руках актрисы почти всегда был стандартный набор – блокнот и карандаш.

У Сперантовой всегда буквально не было свободной минутки – работа на радио и в театре отнимала все свободное время. Но она успевала все – была внимательной с коллегами и родными, заботилась о близких людях. Сперантова воспитывала двух дочерей и всегда говорила, что никакая работа не стоит семейного счастья.

Сама актриса родилась в большой семье. Ее мать вышла замуж за вдовца с тремя детьми и сама родила в этом браке девятерых детей. Валентина была у мамы восьмым ребенком.

Сперантова вышла замуж в конце 20-х годов, и вскоре родила дочку Оксану. Через некоторое время мужа отправили в долгую командировку. Оттуда Сперантова его не дождалась – он быстро обзавёлся новой семьей. Актриса оформила развод и приняла предложение известного в столице театрального администратора, бывшего директора Театра Мейерхольда, Михаила Никонова. В то время только зрители видели актрису в мальчишеских костюмах на сцене, а коллеги и друзья знали ее совсем другой – модной, изысканной, невероятно стильной. Никонов влюбился без памяти.

Вскоре после женитьбы у пары родилась дочь Наташа. Михаил не разделял детей, и к старшей Оксане он относился как к родной, что очень ценила Валентина Александровна. Сперантова не была из тех актрис, что заняты лишь собственной персоной. После войны она помогала не только своим многочисленным родственникам, но и родне мужа. В ее руках спорилась любая работа.

С дочкой Оксаной

С дочкой Оксаной

Супружеская пара Сперантова-Никонов была хорошо известна всей театральной Москве. Никонову, человеку решительному и деловому, нравились в супруге те же качества. Во время войны Сперантова объехала множество фронтов в составе концертных бригад. Никонов вспоминал, что во время поездки в эвакуацию произошла поломка состава. Люди замерзали в неотапливаемых вагонах. Тогда миниатюрная Сперантова лично направилась к начальнику станции и убедила его найти исправный состав и отправить людей.

Только единственный раз Сперантовой стало по-настоящему страшно. Сорокапятилетняя актриса была утверждена на рол Чиполлино. Это был провал – дети не приняли ее. Сперантова тогда решила, что ее карьере пришел конец. Рухнул ее привычный мир. Поначалу Сперантова не хотела соглашаться на возрастные роли. Но все-таки она вышла к зрителю в новом образе, который оказался востребован и в театре, и в кино.

С мужем Сперантова прожала более 30 лет. Их союз разрушила смерть Михаила Никонова. Он ушел, когда ему не было и 55 лет… Для актрисы смерть мужа стала страшным ударом. В перерывах между спектаклями она уходила в гримерку и просто выла от горя. После смерти мужа Сперантова прожила почти 15 лет, все эти годы она бережно хранила память о своем Михаиле.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх