Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко22 августа, 8:02
    Мне до одного места эта информация; надеюсь, и другим тоже.Константин Богомолов впервые о Максиме Виторгане: "Мне искренне понятна его боль"
  • николай шляхов21 августа, 15:43
    Ничего не поделаешь! Все там будем!!!Умерла актриса Александра Назарова
  • corikowamara Корикова21 августа, 11:47
    Я её запомнила по фильму "Принцесса на бобах". Очень приятная актриса.И играла талантливо.Царствие небесное.Светлая п...Умерла актриса Александра Назарова

Любовник обижал, муж не признавал сына, а врачи называли «везучей». Лилия Макеева

В жизни актрисы, которая сыграла очаровательную секретаршу в музыкальной комедии «Чародеи», столько было всего удивительного и опасного, что в пору снимать приключенческий фильм. Тогда в 1982 году выпускница театрального института Лилия Макеева и представить не могла, что станет знаменита на весь союз.

Лилия Макеева, кадр из фильма «Чародеи», 1982 год

Лилия Макеева, кадр из фильма «Чародеи», 1982 год

Учеба в ВУЗах

Будущая актриса появилась на свет двенадцатого июня пятьдесят седьмого года в Казахстане (Семипалатинск). В начале войны маму Лилии, немку по происхождению, депортировали в эти края.

Окончив общеобразовательную школу, Макеева уехала в Нежин (Украина) и поступила в пединститут. Но училась в этом заведении всего год. Кто-то из однокурсников, услышав, как Лилия декламирует стихи, сказал, что в ней пропадает дар актрисы. Недолго думая, девушка забрала документы и уехала в Ленинград. Поступать решила в ЛГИТМиК. Все шло отлично до того момента, пока экзаменационная комиссия не попросила её приподнять юбку. Этот факт обескуражил абитуриентку, и третий тур она не прошла.

Лилия Макеева (http://tvcenter.ru)

Лилия Макеева (http://tvcenter.ru)

Послушав совет питерских студентов, поехала в столицу. Правда, набор в институты был закончен. Домой возвращаться совсем не хотелось, и Лилия устроилась дворником, в свободное время занималась самоподготовкой. Далее работала на хлебзаводе, и пропадала в библиотеках.

В 1976-м году успешно сдала экзамены в «Щепку», а через пару лет написала заявление об уходе, на то были личные причины. Надо сказать, что девушка уже не знала, кем она действительно хочет быть. Думала подать документы в Литературный институт. Однако решила посоветоваться с именитым актером, а заодно узнать: есть у неё дар или нет. Выбор пал на А. В. Эфроса, который вселил в нее уверенность в себе, и даже пообещал посодействовать в поступлении в любой ВУЗ, кроме МХАТа.

Самое удивительное, когда мэтр уехал на гастроли, Макееву приняли в Школу-студию МХАТ на третий курс. Но и здесь всё было не слава Богу: за несколько месяцев до получения диплома она попала в больницу с сотрясением головы, благоверный постарался.

Роли в кино

На съемочной площадке первый раз оказалась с Валерием Золотухиным и Павлом Кадочником, киноповесть называлась «Наше призвание». Через год ей предложили участвовать сразу в пяти проектах, одни из которых оказался звездным – фантастическая комедия «Чародеи» (в гл. ролях Е. Васильева, А. Абдулов, Е. Яковлева и др.). Премьера состоялась 31 декабря 1982 года и произвела настоящий фурор. Наверное, создатели киноленты и сами не думали, что её так полюбят зрители, а песни станут настоящими хитами.

Лилия Макеева (слева в фильме «Чародеи») (https://kulturologia.ru)

Лилия Макеева (слева в фильме «Чародеи») (https://kulturologia.ru)

Лилия Макеева активно снималась до девяносто первого года, а потом эмигрировала из страны в Германию. В кинематограф вернулась только в 2004-м году, сыграв немку в мелодраме «Француз». Через пару лет Эльдар Рязанов предложил сыграть путану в биографической экранизации «Андерсен. Жизнь без любви». Лилия не сразу согласилась, ведь по сюжету её героиня должна предстать перед зрителями полностью голой. На тот момент актрисе было 48 лет, но сниматься она согласилась.

Инна Макарова, Лилия Макеева и Людмила Давыдова на съемках фильма «Мертвые души» (https://www.kino-teatr.ru)

Инна Макарова, Лилия Макеева и Людмила Давыдова на съемках фильма «Мертвые души» (https://www.kino-teatr.ru)

Всего в творческой биографии Лилии Макеевой тридцать четыре проекта. В классической ленте «Мертвые души» посчастливилось играть с А. Калягиным, И. Смоктуновским, И. Макаровой, И. Выходцевой, Л, Поляковым и др. Последний раз принимала участие в съемках мелодрамы «Чистая победа».

Личная жизнь

Официально Лилия Макеева (Гейст) была замужем три раза, один из которых – фиктивный. Будучи студенткой четвертого курса, влюбилась в знаменитого сценариста Олега Осетинского («Звезда пленительного счастья»). Он пообещал девушке, что сделает из нее настоящую звезду и потребовал похудеть на 10 кг. Изнурительные тренировки она еще выдержала, а вот рукоприкладство – нет. В больнице врачи диагностировали сотрясение мозга и сказали, что она «везучая».

Олег Осетинский (http://www.ansar.ru)

Олег Осетинский (http://www.ansar.ru)

Чтобы работать в Москве требовалась прописка, и Макеева вышла замуж фиктивно. Через некоторое время отношения стали напряженными: вскоре она осталась без мужа и прописки. Лилия решила попросить кого-то из знакомить вступить с ней в брак, и даже предлагала за эту услугу деньги. Охотников на авантюру не нашлось, и тогда Макеева позвонила Антону Васильеву (брат актрисы Е. Васильевой), хотя не очень желала с ним общаться.

Вскоре они расписались и всё было хорошо. Вот только супруг, еще до свадьбы, предупредил актрису, что не может иметь детей. Из-за чего начались ссоры в семье, Лилия не помнит, но Антон стал приходить домой в нетрезвом состоянии. Все шло к разводу, и тут Лилия узнаёт, что в положении.

Лилия Макеева с сыном (https://img1.liveinternet.ru)

Лилия Макеева с сыном (https://img1.liveinternet.ru)

Васильев не признал отцовства, требовал сделать аборт, и в этом его поддержали родственники. Актриса выдержала нападение и в положенный срок родила сына Васю. Супруги арендовали квартиру, пытались «склеить разбитую чашу», но вскоре развелись. Жить Макеевой было негде, но походы в инстанции увенчались успехом. Ей выделили комнату в коммуналке. Позже служила в «Современнике».

В театре она познакомилась с Николаем Попковым, который стал её третьим мужем. Молодые люди прекрасно ладили, да и для Васи Николай стал хорошим отчимом. Завистники нашлись быстро, Лилия чувствовала, что ее хотят выжить из театра. В начале девяностых она принимает решение уехать в Германию, тем более дедушкины немецкие корни сделать это позволяли.

На чужбине Макеева быстро адаптировалась, устроилась диктором на радиостанцию и смогла пристроить супруга. Однако Николай рвался постоянно домой, и однажды уехав в отпуск, к Лилии не вернулся. Первый раз она уговорила его приехать в ФРГ, но через время Попков оказывался в России.

Лилия Макеева (https://www.kino-teatr.ru)

Лилия Макеева (https://www.kino-teatr.ru)

Два года супруги метались, ссорились, мирились, но в итоге брак сохранить не смогли. Актриса решила больше замуж не выходить и полностью отдалась работе. Спокойную жизнь нарушил страшный диагноз, у Лилии обнаружили опухоль. Операцию доверила делать русским хирургам, и она успешно прошла.
Сейчас актриса живет в Германии, изредка приезжает в Россию, пишет книги, стихи, а также мечтает сочинить для Аллы Пугачевой произведение, и спеть с ней дуэтом на сцене.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх