Последние комментарии

  • Владимир Ратковский20 июля, 18:24
    Люди подумайте а нужны ли нам эти нахлебники которые получают большие бюджетные средства за то что собирают грязные с...Шепелев рассказал о своей бурной юности
  • владимир лобурь20 июля, 6:57
    Кто это такая? Русские женщины несравненно гораздо краше.Устала читать русский чат в Instagram: Леди Гага на запуске своего бренда косметики в Лос-Анджелесе
  • РОМАН19 июля, 15:21
    Вечная память ,молодая больно,помирать то (((Создатель фильма о Началовой рассказал о впечатлениях от паломничества на ее могилу
  1. Блоги

Женщина всегда права

Половина женщин считает этот тезис своим жизненным кредо. А половина мужчин считает это полнейшей ерундой. Вечное противостояние: кто тут главный – мужчина или женщина? Чье мнение более авторитетно, и кто в итоге окажется прав?


Традиционная модель подразумевала превосходство мужчины. С чем женщина либо покорно соглашалась, либо отчаянно сопротивлялась.

Это длилось веками. Мужчины были слишком самоуверенными, и в их руках было слишком много власти. А женщины были слишком покорными или же, напротив, безрассудными в своем несогласии. Ни о каком балансе не приходилось и мечтать. Но XX век кое-что изменил. Всего одну деталь: он позволил женщине, хоть изредка, заниматься чем-то наравне с мужчинами. И результаты превзошли все ожидания.


Оказалось, что женщины – это не какие-то там наемные рабочие по уходу за домом, кухней и детьми, а такие же серьезные специалисты и профессионалы, как и мужчины. Причем во многих областях. И даже в производственных отраслях. Как показал опыт Советского Союза, женщина на производстве вполне может работать наравне с мужчиной. Инженер? Легко. Врач? Пожалуйста. Женщины-журналисты, женщины-писатели, женщины – Нобелевские лауреаты: сейчас все это кажется нам чем-то очевидным и естественным. За XX век женщина прочно закрепила за собой право на любого рода деятельность и любую профессию.


Но стереотип о том, что женщина – это «слабый пол», и что есть градация на «мужские/женские профессии», жив до сих пор. И во многом благодаря самим женщинам. Во-первых, к сожалению, именно женщины вешают ярлыки «женское» и «мужское». Мужчины не называют рыбалку или работу дальнобойщиком – «мужским занятием». Им все равно, как это охарактеризуют, они просто этим занимаются и всё. А вот женщина любит называть вязание, готовку или работу воспитателем – «женским делом». Да и, в общем, вся теория о некой особой «женской природе» – это чисто женская история. Часть которой как раз и заключается в том, что есть что-то «только для девочек», а есть что-то «только для мальчиков». Это, конечно, весьма глупое и нетолерантное суждение, но, тем не менее, оно до сих пор актуально.


Во-вторых, женщины сами не решаются «брать от жизни всё». Вся эта архаичная история с женщиной хранительницей очага, чье предназначение рожать-воспитывать детей и готовить ужин – это слишком часто однозначный выбор самих женщин. То есть, нет проблем, пусть женщины этим занимаются. Каждая решает для себя сама, кем ей быть. Вопрос в формулировках: «предназначение» и «женская природа». Ведь почти любая женщина, выбирая для себя деятельность, не связанную с воспитанием детей и домохозяйством, думает, что она плывет против течения. Против её истинного предназначения, культивируемого женским обществом. И под гнетом этого стереотипа сворачивает в сторону «женской природы». Условно говоря, не становится Нобелевским лауреатом, а становится домохозяйкой.


Еще раз, это не говорит о том, что домохозяйка – это плохо, и всем женщинам нужно стремиться в науку. Мысль в том, что выбор в пользу матери и домохозяйки – это должен быть исключительно личный выбор, а не какое-то там обязательное «предназначение». Женщина, посвятившая себя карьере, или совмещающая карьеру и семью – это ровно такая же женщина, как и все остальные. Нет никакой особой роли женщины, через которую она раскрывает свою истинную природу. Есть просто миллионы разных женщин, которые хотят заниматься разными вещами.


И часто делают это лучше мужчин. Потому что, если уж женщина решилась противостоять всей этой традиционной системе, в которой у неё есть только борщ и пеленки, – то она выложится на сто процентов. И чем сложнее и выше уровень, тем большим профессионалом она себя проявляет. Это факт. Женщины – профессионалы высочайшего класса и они способны стать преуспевающими в любой сфере. Да, таких женщин не много, и мужчины по-прежнему доминируют в большинстве сфер деятельности. Но это не говорит о том, что они лучше женщин. Мужчины точно не умнее женщин. Факт номер два. Возможность быть преуспевающим профессионалом для женщины ровно такая же, как и для мужчины оказаться на задворках профессии. Все дело исключительно в навыках и в том, сколь усердно вы стремитесь их получать. И вот тут девочки часто более способны, нежели мальчики. Факт номер три.


Поэтому только нерешительность самих женщин и их выбор в пользу менее амбициозных занятий до сих пор сохраняет пропорцию в пользу мужчин. В остальном же, женщины уже доказали свою значимость как равноправных членов общества на всех его уровнях.


И это самое важное. Это, без преувеличения, эволюционное преимущество. Ведь задачи, стоящие перед современным обществом: прогресс в медицине, инновации, улучшение качества жизни и развитие науки – все это требует от нас максимального вовлечения. Мы больше не охотники-собиратели, которым нужно только «накормить-родить-воспитать». Мы теперь хотим большего. Лучшего качества еды. Более безопасного мира для наших детей. Мы хотим жить дольше и не болеть. И в этой постоянной эволюции нашего мира нам необходимо полноценное участие женщин. Весь их интеллектуальный и творческий потенциал.


Поэтому, без вас, женщины, никак.


Главное фото: careercontessa.com


Автор: Никита Подгорнов

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх