Последние комментарии

  • Dmitry Bogdanov20 сентября, 23:56
    Ой, а как дышали-то, как дышали: "Слухи о нашем разводе - выдумка журналистов жёлтой прессы", "Нас начали разводить у...«Когда же он уже меня оставит» Татьяна Буланова страдает из-за бывшего мужа
  • Nikolay Slipchenko20 сентября, 12:02
    Что нет никакой специальности у сына?«Когда же он уже меня оставит» Татьяна Буланова страдает из-за бывшего мужа
  • Елена Бескровная20 сентября, 6:46
    Если на это нет веских оснований (так должна звучать фраза)ОБИДА НА ГЕНИАЛЬНОГО ПАПУ

НЕ МАТРОСКИН

17 августа отмечал день рождения Олег Табаков (1935-2018).

Есть актеры, талант которых неоспорим, но мне лично смотреть на них тошно. Я прекрасно понимаю, что это особенности моего восприятия и только. Трудно переношу Гурченко за аффектированную манеру игры; Саввину за вид старой девы; Филозова за внешность сотрудника НИИ, живущего с родителями; ну и Табакова за написанную на лице пройдошливость, которая выглядит милой хитростью, а на деле представляет ту еще жесткость.

Мне бы хотелось составить ряд отрицательных героев, которых сыграл Олег Павлович в кино, но я слишком многого не видел.

Потому поговорим о вещах, где актер пребывал за кадром.

Самая известная его работа в этом качестве кот Матроскин из простоквашинской трилогии.

А ведь Табаков озвучивал в мультфильмах и других животных.

Началось, кстати, с создателя сериала о Простоквашино Владимира Попова. Он пригласил Олега Павловича на пару с Юрием Никулиным в мульт «Бобик в гостях у Барбоса» (1977). Табаков поговорил за Барбоса и дедушку. Очень популярный и красочный мультфильм, один из лучших в списке табаковских работ. Песенка «Человек собаке друг» вошла в репертуар пластинок детских песен.

В мультфильме «Ежик плюс черепаха» (1981) Табаков озвучил ежика. Эту кукольную постановку Ивана Уфимцева (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/79803.html) по сказке Киплинга во времена моего детства постоянно гоняли по телевизору, хотя популярной она не стала. Сейчас я даже не могу вспомнить сюжет, помню только песню «На далекой Амазонке», которой мультик заканчивался. 

Очень урожайным на роли животных выдался для Табакова 1984 год. Сначала Михаил Каменецкий дал ему роль волка в прелестном «Волке и теленке».

В «Подземном переходе» Бориса Ардова Табаков озвучил Ондатра. Несмотря на то, что рядом с ним в «Подземном переходе» работали Вицин, Невинный и Кононов, результат вышел не очень впечатляющим.

Наконец, Алексей Соловьев дал Табакову роль кота Васьки в экранизации сказки Софьи Прокофьевой «Ученик волшебника». Эту сказку я не помню. Вот прокофьевскую «Лоскутик и облако», где Табаков говорил за облако, помню покадрово, а «Ученик волшебника» нет.

В мультфильме Юрия Заболотнева «Эх, Топтыгин, Топтыгин» (1987) Табаков озвучил сразу трех животных: медведя, лиса и зайца.

Самая знаковая работа актера в «животной» мультипликации выпала на постсоветский период. Памятуя о популярности Матроскина, ему доверили зарубежного кота Гарфилда, которого в оригинале озвучил Билл Мюррей. 

Таковы работы Олега Павловича в «звериной» ипостаси.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх