Последние комментарии

  • Dmitry Bogdanov20 сентября, 23:56
    Ой, а как дышали-то, как дышали: "Слухи о нашем разводе - выдумка журналистов жёлтой прессы", "Нас начали разводить у...«Когда же он уже меня оставит» Татьяна Буланова страдает из-за бывшего мужа
  • Nikolay Slipchenko20 сентября, 12:02
    Что нет никакой специальности у сына?«Когда же он уже меня оставит» Татьяна Буланова страдает из-за бывшего мужа
  • Елена Бескровная20 сентября, 6:46
    Если на это нет веских оснований (так должна звучать фраза)ОБИДА НА ГЕНИАЛЬНОГО ПАПУ

ПОЧТИ ЗАБЫТЫЙ БАРАНОВ

5 сентября родился Вячеслав Баранов (1958-2012), актер, успевший вскочить на подножку уходящего поезда советского кино. 

В связи с Игорем Нефедовым я уже говорил, что первая половина 1980-ых годов породила целый выводок актеров, которые не были особо замечены зрителями, зато критики делали на них ставку.

Сергей Колтаков, Николай Стоцкий, сам Нефедов… К этой же когорте принадлежал Вячеслав Баранов. 

Если другие перечисленные актеры очень неплохо вписывались в театральный бомонд, то Баранов был именно киноактером. 

"ТИМУР И ЕГО КОМАНДА". БАРАНОВ В РОЛИ МИШКИ КВАКИНА
"ТИМУР И ЕГО КОМАНДА". БАРАНОВ В РОЛИ МИШКИ КВАКИНА

В кино парень попал школьником, сыграв Гавроша в детском кроссовере «Приключения в городе, которого нет»(1974). Потом была главная роль в картине «Что с тобой происходит?» и Мишка Квакин в «Тимуре и его команде». Баранов начал переходить из фильма в фильм, - «Карнавал», «Кузнечик», «Профессия – следователь».

В 1983 снова главная роль в социальной драме «Клетка для канареек», а вслед за тем «Дважды рожденный».

Эта вереница картин и составила если не славу, то крепкий профессиональный тыл Баранова. Он в реале высоко котировался на киностудиях, как парень дисциплинированный и способный работать до седьмого пота. 

В «Клетке для канареек» Баранов играл вместе с Евгенией Добровольской, вряд ли догадываясь, что в новом времени о нем если и будут широко вспоминать, то в связи с ней. 

Молодые люди поженились. Баранову было 25, Евгении – 18. 

БАРАНОВ И ДОБРОВОЛЬСКАЯ В "КЛЕТКЕ ДЛЯ КАНАРЕЕК"
БАРАНОВ И ДОБРОВОЛЬСКАЯ В "КЛЕТКЕ ДЛЯ КАНАРЕЕК"

По словам Евгении за Баранова она вышла без особых чувств, а просто потому, что ей, провинциалке, негде было жить. Однако, предложение вступить в брак исходило от нее. 

Довольно скоро любовная лодка разбилась об актерские амбиции Евгении. Баранов делал карьеру, перебегая с площадки на площадку, а вот его пассию готовились отчислить из театрального училища, особенно, когда она забеременела. Руководительница курса Людмила Касаткина с деланной радостью воскликнула: «Я тебя поздравляю! Ты не будешь артисткой, ты будешь мамой!» 

Хорошо, что Евгения избежала аборта. Плохо, что после родов она поехала не к мужу, а к маме, четко расставляя приоритеты, - я не буду сидеть с ребенком, я разведусь с мужем, и я стану артисткой! Таким образом, Баранов превратился в какой-то лишний, мешающий амбициям механизм.

Добровольская говорила:

«Из-за «приговора», вынесенного Касаткиной, я очень боялась, что карьера с рождением ребенка действительно может закончиться. Ее слова о том, что не стану актрисой, без конца прокручивались в голове. Казалось, дуре, это самое страшное, что может случиться в жизни. Вину же за трудности, которые пришлось пережить, я возложила на отца Степы. Мне казалось, что он мне мешает. Я пожалела Славу — хорошего, доброго парня — и освободила его от себя. Он потом женился, лет пятнадцать прожил в браке, а сейчас, по словам Степы, который с ним общается, снова одинок. Очень виновата перед старшим сыном за то, что первые годы он был брошен мной на бабушку и дедушку, я даже не приезжала к нему...»

Добровольская, как известно, состоялась и как актриса, и как мать. В немалой степени, это заслуга Баранова, который не озлобился, умудрившись сохранить с бывшей нормальные отношения. А легко ли ему было, когда Евгения, в стремлении хайпануть, рассказывала, как воспитывала детей одна, не зная, чем их накормить и порой ночуя с младенцами в машине? 

Что касается актерской карьеры Баранова, то она начала провисать поскольку парень снимался во всем подряд. И это тоже отличало его от актеров поколения: Нефедов, Стоцкий, Колтаков были готовы ждать свои роли годами, правда, у них и театр имелся. А вгиковец Баранов рассчитывал только на команду «Мотор!». Ее он слышал на съемках фильмов «Возвращение Будулая», «Плюмбум, или опасная игра». Заметен Баранов был в экранизациях Кира Булычева. В «Гостье из будущего» сыграл учителя физкультуры, а в «Лиловом шаре» капитана Зеленого. 

"ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО"
"ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО"

Конец кинокарьере положили лихие девяностые с их загнувшимся прокатом. Немного пометавшись, Баранов нашел себя в дубляже, став серьезным мастером закадрового голоса.

В нулевые вернулся на экран без тени прежнего блеска, пришли иные времена, другие лица.

Почти все знающие Баранова отмечают его доброту, незлобливость, внутреннюю выдержку. Это видно и по немногочисленным интервью актера. Достойный был человек.

И ушел с достоинством.

У Баранова обнаружили рак почки, умирал он тяжело, отрезав себя от мира, не желая кого-либо «грузить». Ухаживала за ним мачеха. 

Умер в 54 года, оставив после себя очень хорошую память и несколько неплохих фильмов.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх